Kirche in der Region

In Regionen denken, Zusammenarbeit stärken, Kooperationen planen

Die Zusammenarbeit der Gemeinden wird immer wichtiger. Diakonische Aufgaben nehmen zu, personelle und finanzielle Ressourcen werden weniger. Da viele Aufgaben nicht mehr allein geschultert werden können, lohnt es sich, über Schwerpunktsetzungen im Netzwerk der Kirchengemeinden in Ihrem Dekanat nachzudenken.

In den meisten Dekanatsbezirken wurden in den vergangenen Jahren Regionenstrukturen gebildet. Zunehmend werden sie mit Leben gefüllt. Neben der Regelung von Vertretungsfragen der hauptamtlichen Mitarbeitenden wird dabei vor allem an folgenden Themen  gearbeitet:
•    Wie können wir Kirche in der Fläche und damit in der Nähe der Menschen bleiben?
•    Wie können wir uns gegenseitig entlasten und bereichern? Was können wir gemeinsam besser?
•    Was gehört zur unverwechselbaren Identität einer Gemeinde und welche Gewohnheiten dürfen auch einmal verändert werden?
•    Wann braucht es den Ortspfarrer/die Ortspfarrerin und wann die Pfarrer/innen der Region oder andere Mitarbeitende?

Sie können viel dafür tun und vorbereiten, dass die Zusammenarbeit über Ihre Gemeindegrenzen hinaus selbstverständlich wird. Zusammenarbeit ist dann gut, wenn alle davon profitieren, wenn sie einzelne entlastet und wenn sie die Qualität kirchlicher Angebote und damit unsere Kirche attraktiver macht.

Ein Team entwickelt zusammen mit den Leitungsverantwortlichen den Veränderungsprozess und begleitet ihn kontinuierlich.

Ihre Anfrage nach Beratung richten Sie bitte direkt an die Gemeindeakademie. Dort werden für Ihre Region geeignete Gemeindeberater/innen gesucht, die Sie begleiten. Alle wichtigen Leitungsgremien werden dabei einbezogen, insbesondere die Kirchenvorstände.
Ihre Anfrage nach Beratung richten Sie bitte direkt an die Gemeindeakademie.
Erste Informationen entnehmen Sie bitte dem Download:

Kostentabelle Regionalberatung

Sie benötigen weitere Informationen?
Bitte wenden Sie sich an uns. Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung.
Sie erreichen uns:
die gemeinde.akademie
Rummelsberg 17
90592 Schwarzenbruck
Email: gemeindeakademie@elkb.de
oder über unser Kontaktformular:

Impulse für die Zusammenarbeit in der Region
Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldungen und Anregungen zu den Beiträgen im Download:
Vom Kirchturmdenken zum Denken der Kirchtürme
Seelsorge am System
Veränderungsprozesse geistlich begleiten
Von der Koexistenz zur Kooperation